A+ A-

新春走基层|核酸检测员:汗珠顺脸往下流

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-02-23 08:59:17

  从收到全市首例新冠病毒疑似病例样本,到现在已有一年多的时间,市疾控中心微检科新冠检测团队成员日夜坚守在实验室,成为距离病毒最近的一群人。今年41岁的谷翠梅就是其中一员。她和同事们加班加点,用快速准确的检测结果为疫情防控提供重要依据。2月21日,记者联系到谷翠梅,倾听她与病毒近距离“对峙”的故事。

  每次穿脱防护服得一个小时,汗太多不得不把长发剪短

  2月21日是周末,谷翠梅像往常一样来到实验室。因为新冠检测团队实行24小时工作制,所有检测队员轮流上岗,样本随到随检,即使春节期间实验室里也是灯火通明。

  “我们每次穿防护服需要半个小时左右,脱防护服也要半个小时,还要经过严格的消毒。”谷翠梅说,他们进入实验室需要进行“三层防护”,可以说是“里三层外三层”,每次进入之前都要再三确认自己是否穿戴到位。因为检测人员在实验室至少要持续工作三个小时,因此安全是最重要的。谷翠梅将自己“包裹”严实后,又进行了消毒,然后进入实验室。透过防护面罩,记者只能看到她那一双明亮而又坚定的眼睛。

  在实验室里,像谷翠梅这样的检测人员平均要工作五六个小时。由于穿着密不透风的防护服,不到10分钟,就会感到闷热,防护服内的衣服也慢慢被汗水浸湿。“特别是我们有时候因为头部出汗,头发也会打湿,像是刚洗了一样,汗珠还会顺着脸部往下流。”谷翠梅说,汗水会流到她的眼睛和耳朵里,因为穿着防护服,不能用手或其他部位擦拭,那种滋味非常难受,为此谷翠梅之前留的长发不得不剪短。

  此外,为了减少如厕次数,保持最佳工作状态,谷翠梅尽量少喝水,甚至不喝水,以在最短的时间内获得准确的检测结果,为疫情防控赢取更多的时间。

  核酸检测共有十余个步骤,最危险的就是核酸提取环节

  春节期间,因为返潍人员增多,他们的工作量也随之增加了不少。对于谷翠梅和同事们而言,穿防护服带来的闷热感能够克服,而且时间久了,他们也早已经习惯了。最主要的就是,他们在实验室里有一种“穿着雨衣蒸桑拿,戴着棉手套做针线活”的感觉。因为穿着厚厚的防护服,动作变得笨拙了不少,而检测任务是个“精细活儿”。

  谷翠梅表示,核酸检测的过程复杂繁琐,收样登记、准备工作、穿脱防护装备、标本处理、核酸提取、试剂配制、上机检测、结果分析、废弃物无害化处理、出具检测报告等,一共有十余个步骤。而且每一个步骤都十分重要,一丁点儿失误就会导致检测结果出现偏差,容不得一丝马虎,因此在检测时需要时刻保持注意力高度集中。

  透过实验室玻璃,记者能清楚地看到,“全副武装”的谷翠梅动作如行云流水。她一一检查样本采集管是否完整,在确认并进行信息核对无误后,便进入核酸提取环节。

  在这一系列繁琐的步骤中,最危险的就是核酸提取环节。因为在这一环节中,他们与病毒靠得最近,手部离这些样本只隔着两层薄薄的手套,特别是在开样本管盖时一定要防止溢洒,动作不能过大,一定要尽量保持平稳,否则打开样本时出现震荡,很可能造成气溶胶分散。“虽然我们做好了必要的防护,但是还是很危险。特别是出现操作不规范的情况后,气溶胶就可能污染别的样本甚至整个实验室。”谷翠梅说。

  早已没有节假日的概念,去年因长时间工作致头晕摔伤

  2月21日下午,在工作了近六个小时后,谷翠梅终于下班了。摘下护目镜,脱下防护服,她的双眼通红,脸颊被勒出了深深的红印。

  谷翠梅在市疾控中心微检科工作已有16年的时间,一开始在艾滋病确证实验室工作,新冠肺炎疫情发生后她加入到了新冠检测团队。这些年来,让谷翠梅印象最深的就是去年2月份,她因长时间工作出现头晕症状,下楼时不慎摔伤导致骨折,不得不在家卧床休息。

  谷翠梅告诉记者,当时实验室每天能接到三千余份样本,所有人员克服各种困难,每天工作到次日凌晨,马不停蹄地完成了近万份样本的检测,谷翠梅也在其中。有一天,在结束了一天的检测任务后,她突然感到头晕,下楼时摔伤了脚踝,导致骨折。然而,当时让她担心的并不是自己的身体,而是为她不得不在家卧床休息,不能与同事“并肩战斗”感到遗憾。

  谷翠梅不是潍坊本地人,因为这个春节期间新冠检测任务较重,她没能回老家看望一下父母,只能通过视频,给在菏泽鄄城老家的父母拜年。“其实我的父母都非常理解我的工作,而且我的丈夫也在医院工作,他也非常支持我。”谷翠梅对记者说,由于长期在检测一线工作,像他们这样的检测员早已没有了节假日的概念,他们只想尽全力奋战在这个看不见硝烟的战场上,为潍坊百姓的健康安全筑起一道坚固的防线。

  ◎新闻延伸

  检测团队“身经百战”

  去年1月22日,市疾控中心微检科新冠检测实验室收到了全市首例新冠病毒疑似病例样本,从这一天开始,为尽早实验室确诊,从而保证患者及时得到医疗救治、密切接触者及时隔离等各项工作的有序开展,实验室团队成员日夜坚守,成为距离病毒最近的一群人。市疾控中心微检科新冠检测实验室承担着全市所有新冠病例及无症状感染者的检测、复核、最终确认及其他应检尽检工作。

  市疾控中心微检科除完成新冠检测任务外,还承担着全市新冠检测实验室指导、培训、质量控制等工作。去年通过理论培训、现场示教以及手把手进实验室带教方式,先后培训了全市医疗机构、疾控机构等新冠检测机构三批共二百余人次,提升了全市新冠检测队伍能力建设。

  市疾控中心新冠检测团队是一支“身经百战”的队伍,经历了2008年的手足口病、2009年的甲型H1N1流感、2015年的输入性中东呼吸综合征、2017年的H7N9禽流感以及每年数十起公共卫生应急事件检测,每次面对突发疫情,总是在第一时间为疫情防控提供精确的检测数据。

  通讯员刘德辉

潍报全媒体记者:王路欣/文

责任编辑:李晓文