A+ A-

六旬老人绘制儿时村庄地图

赵疃社区居民秦庚乐希望能为研究社区文化和历史提供资料

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-02-23 09:09:02

  

  秦庚乐向记者介绍自己绘制的《山东潍县赵疃庄图》。

  为了还原儿时记忆中的村子原貌,给后人留下一份史料,奎文区赵疃社区67岁的居民秦庚乐凭着记忆与走访调研,历时一年制作了一幅新中国成立初期赵疃社区地图,希望能为研究社区文化和历史提供资料。2月20日,记者见到了秦庚乐,听他讲述这幅地图的创作历程。

  想要留住儿时记忆

  据相关史料记载,如今的奎文区赵疃社区,原为东关赵姓场院和墓茔,清代谭姓由小虞河头来此落居,曾名赵谭,后演称赵疃。在清末民国时期直到新中国成立初期称赵疃庄,后相继改为赵疃村、赵疃社区。

  1955年,秦庚乐出生在当时的赵疃庄,这里是他儿时的乐园。秦庚乐说,当时村周围有一圈高约10米、宽约8米的围子墙,他和小伙伴经常爬墙上树摘枣,捡树枝做弹弓,还时常听墙下晒太阳的老人讲村里的故事。记忆中的村貌一直持续到上世纪六十年代。

  18岁时,秦庚乐去了苏州工作,四年后回到村里从事建筑行业,从此再也没有离开过赵疃村。自上世纪七八十年代后,赵疃村逐渐发生变化,特别是进入2000年后,更是翻天覆地,村民们逐渐搬进楼房。但儿时村庄的记忆总是在脑海中不断浮现,他产生了绘制一幅地图的想法,留住村庄记忆。

  近些年,秦庚乐和同村的秦学燕、秦庚瑞、秦伟信等几位老人一起回忆讨论旧时村貌,寻找资料、查阅族谱,做着前期准备。

  可谓地图版“村史”

  2020年,受疫情影响,秦庚乐宅家开始着手绘图,确立尺寸、建立坐标,做建筑行业出身的他有些绘图功底。为了早日成稿,他时常在电脑前一坐就是几个小时。绘制草图后,又找村里的老人反复确认、修改,前后改了二三十次才定稿。

  记者看到秦庚乐绘制的画布材质地图,该地图以1:1000的比例制成,主要涵盖了原赵疃庄的地理方位、自然环境以及村里每一户人家的位置姓名等,还有老式大门、围子墙、墓地、菜园、胡同等地标,可谓地图版“村史”。

  除了反映这幅新中国成立初期的《山东潍县赵疃庄图》,秦庚乐还绘制了一幅反映1985年至1995年期间的《山东潍坊大虞赵疃村图》,这两张地图反映了现今奎文区赵疃社区七十余年的村貌变化,留下了几代人的记忆,记录了村历史文化发展和变迁,是一套十分珍贵的潍坊地方文献。春节期间,秦庚乐将自己为时一年绘制的两幅地图捐赠给了市图书馆。

  “我制作这张地图,是想让更多后代,尤其是对村子没有印象的年轻人了解过去的历史。”秦庚乐说,希望这张地图能给研究或编纂村志、村史的专业人士提供重要的参考依据。下一步村里的几位老人还准备做旧村立体图,成立村史馆,续写族谱。

潍报全媒体记者:隋炜凤/文

责任编辑:李晓文