A+ A-

不负好春光 绿化管护提升正当时

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-03-08 10:23:45


玉清东街与虞河路交叉口附近,园林工人在修剪行道树树枝。

  在第43个植树节到来之际,潍坊市园林环卫服务中心组织市区各绿化单位,开展了全面的春季绿化管护提升行动。3月7日,记者走访发现,各区已经开始对行道树进行修剪,并对沿街绿化带开展病虫害防治等。

  3月7日上午,记者在经济区泰祥街与向阳路交叉口北侧看到,园林工人正背着喷雾器对路两侧的绿化带喷洒药物,还有大型车辆对绿化苗木进行返青水浇灌。

  据园林工人刘先生介绍,最近几天,他们一直忙着开展辖区绿化带的病虫害防治工作。当天早上8时许,他就来到道路上,按比例兑好药物后对路两侧的绿化带打药。

  记者又来到泰祥街与月河路交叉口东侧路北位置看到,这里有多处裸露土地,没有种植绿化苗木,已经进行了土壤松动。

  家住经济区博鳌新城小区的孙女士说,这个位置的绿化苗木出现缺失,土地裸露着,影响了市容环境。最近几天,有机械车辆过来对裸露土地进行了整理,接下来就将绿化,期待变得漂亮起来。

  玉清东街与虞河路交叉口南侧位置,多名园林工人在对路两侧的行道树进行整修。有的用梯子爬到树上,修剪那些往路上延伸的树枝,有的在地面上提醒,避免误伤行人,并把树枝清理干净。

  园林工人张先生说,这些树枝若不及时修剪,会产生安全隐患,比如从空中落下砸到行人或车辆,后期树叶长出来,管理难度更大。

  记者从潍坊市园林环卫服务中心获悉,为切实做好春季绿化养护管理工作,抓住春暖花开、万物复苏的最佳时机,进一步提升园林绿化景观效果,我市部署加强春季绿化养护管理,目前已全面启动。接下来,将按照“细洒慢浇、浇足浇透”原则,对辖区内公园、游园及道路绿地植物进行返青水浇灌。同时,将全面开展苗木修剪及补植。此外,将开展冻害摸排及救治,加强春季易发生虫害的监测,积极做好龙柏叶枯病、柏大蚜、草履蚧等春季易发生的病虫害防治工作。

潍报全媒体记者:赵春晖/文

责任编辑:聂臻臻