A+ A-

在推动高质量发展中担当实干奋勇争先

——热烈祝贺市十七届人大六次会议胜利闭幕

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-03-26 17:22:47

  三月下旬的潍坊大地,已是春意盎然、生机勃勃、满眼希望。经过全体人大代表的共同努力,市十七届人大六次会议圆满完成各项议程,于3月26日胜利闭幕。我们对大会的成功召开表示热烈祝贺!

  市十七届人大六次会议是在开启新征程、奋进新跨越、加快推动我市高质量发展和现代化高品质城市建设的关键时刻召开的一次重要会议。会议期间,来自全市各条战线、各个领域的市人大代表,汇聚一堂、擘画未来,发恳切之声、聚奋进之力,以高度的政治责任感,认真履职尽责,建真言、谋良策、出实招,体现了强烈的责任担当。会议审议批准了市政府工作报告和其他报告,审查批准了潍坊市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要等报告。这是一次民主团结、求真务实的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会,是一次开启新征程、扬帆再出发的大会,意义重大而深远。

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,在我市奋力开创高质量发展新局面进程中具有特殊重要意义。全市各级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧扣市委“一一二三四五”基本工作思路,主动服务全市发展大局,依法行使各项职权,不断提升群众幸福感和满意度,为实现“十四五”良好开局、建设现代化高品质城市做出新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  做好新时代人大工作,责任重大、使命光荣。全市各级人大要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,更好地把制度优势转化为治理效能。要全力推动市委决策落实,确保人大工作思路、重点举措与市委决策部署同频共振。要切实加强监督工作,紧紧围绕市委高度重视、政府着力推进、人民群众普遍关注的热点难点问题,高质量开展监督,深入推进备案审查工作。要努力提高立法质量,充分发挥人大主导立法作用,高质量出台政务服务便民热线、红色文化资源保护、物业管理条例,以良法促进发展、保障善治。要扎实做好代表工作,加强代表履职服务保障,深化拓展“双联系工作,强化代表建议办理,不断增强代表履职活动实效。要加强对全市县镇级人大换届选举工作的指导,确保选举严格依法按程序进行。要强化人大常委会自身建设,以党的建设为统领,以开展党史学习教育为契机,全面加强政治、思想、组织、作风、纪律建设,不断提高人大工作的水平和质量。

  新时代召唤新使命,新发展须有新作为。全市各级人大及其常委会、全体人大代表要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委坚强领导下,充分发挥人民代表大会制度优势,团结凝聚全市人民智慧和力量,担当作为、真抓实干、攻坚破难、奋勇争先,努力完成大会确定的各项任务,为推动我市高质量发展、加快建设现代化高品质城市不懈奋斗!

责任编辑:李倩