A+ A-

省委重大疾病和传染病防治工作领导小组、省促进中医药发展工作领导小组召开会议

来源:大众日报客户端   发布时间:2021-04-08 08:55:01

  省委重大疾病和传染病防治工作领导小组、省促进中医药发展工作领导小组召开会议

  把人民健康放在优先发展战略地位

  加快推进健康强省建设

  4月7日下午,省委重大疾病和传染病防治工作领导小组、省促进中医药发展工作领导小组分别召开会议,听取工作情况汇报,研究审议领导小组2021年工作要点和有关事项,部署下一步工作。

  省委书记,省委重大疾病和传染病防治工作领导小组、省促进中医药发展工作领导小组组长刘家义主持会议并讲话。李干杰、杨东奇、范华平、孙继业和领导小组成员出席。

  会议指出,习近平总书记高度重视重大疾病和传染病防治、中医药发展,作出一系列重要论述,提出明确要求。我们要深入学习领会总书记重要指示要求,坚决抓好贯彻落实,以工作的实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  会议强调,要坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持“人民至上、生命至上”,深化医药卫生体制改革,守牢重大疾病和传染病防治这个“关口”。要毫不放松抓好疫情防控,慎终如始抓严抓实各项防控措施,积极安全有序推进疫苗接种,巩固拓展来之不易的防控成果。要积极推进疾控体系改革,加快构建大疾控格局。要持续完善公共卫生体系,尽快出台我省相关规划,树立大抓基层的工作导向,加快公共卫生救治体系、监测预警体系建设。要加强重点疾病防治,深入开展爱国卫生运动,统筹做好健康教育、健康促进、健康筛查和健康干预工作,努力为群众提供全生命周期的医疗卫生服务。要强化法治保障、科研支撑、人才引育,全面提升支撑保障能力。

  会议指出,去年以来,我省中医药工作积极服务大局,在有效防控疫情上取得明显成效,在深化改革等方面取得积极进展。要抓紧制定我省中医药发展规划,咬定“争创国家中医药综合改革示范区”目标不动摇,着力在打造中医药科研高地、医疗高地、人才高地、产业高地、文化高地上求突破、见实效,为建设健康强省作出更大贡献。要着力树理念,坚持惠民便民导向,坚持公益属性,切实方便群众就医,减轻群众负担。要着力塑品牌,对标“健康强省”,在中医药科研、教育、医疗及产业、中药材等方面打造品牌。要着力强科研,遵循中医药发展规律,开展技术攻关,全面增强创新能力。要着力育人才,拿出更有力度的措施办法,培育更多国医大师、全国名中医,梯次引育骨干人才,完善激励机制和人才评价体系,激发中医药从业人员积极性。要着力促融合,促进中医药产学研融合,促进中医药与健康养老、文化旅游融合,促进中医药文化与优秀传统文化融合,更好推动中医药高质量发展。

  (大众日报客户端记者 李子路 张国栋 报道 摄影 房贤刚)

责任编辑:李倩