A+ A-

“一辆电动汽车”带起千亿级产业集群——记雷丁新能源乘用车项目

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-09-03 10:13:35

  “每2分半钟,就能焊接好一辆新能源乘用车的主体。”9月2日,我市目前唯一拥有高速电动汽车生产牌照的雷丁新能源乘用车项目的焊接车间内,伴随着24个焊接机器人的协同运作,前后防撞梁、车体、车门等一个个汽车配件在阵阵焊花中融为一体。

  雷丁汽车集团相关负责人李龙龙告诉记者,整个焊接车间共有1条主件焊接线,3条辅件焊接线。其中,主件焊接完全由焊接机器人进行作业,辅件焊接线由人工操作一体化焊机作业。

  

  雷丁新能源乘用车项目由雷丁汽车集团投资建设。今年3月份,项目产品通过工信部目录公告;4月12日,首台量产车正式下线,成为我市首款自主品牌高速电动汽车;到5月底,销量排名全国新能源乘用车前列,实现产销两旺。

  

  新能源乘用车是汽车产业发展的大趋势,是我省、我市重点发展产业之一。2021上半年,全国新能源汽车销量达119.4万辆,同比增长205.4%。据李龙龙介绍,中短途城镇市场具有巨大潜力,他们抓住这部分市场“轻出行”需求,全力打造新能源“百姓车”。

  

  以雷丁新能源乘用车项目为骨干,昌乐正深入贯彻落实服务企业专员制度,全力推动新能源汽车智能制造产业园建设,按照“工业4.0智能工厂”理念设计,坚持一体化招商、个性化定制、全产业链配套,重点引进电池、电机、电控“三电系统”和汽车内外饰等关键零部件制造企业,全力构建综合性强、契合度高、融合度深的全产业链配套体系。目前,已有15家核心零部件配套企业正式或意向入驻。

  “未来三年预计将引进80家配套企业陆续入驻,形成汽车产业500亿级集聚区,新增就业岗位1.2万个,形成集新能源汽车科研创新、设计研发、智能制造、物流运输和配套服务于一体的新能源汽车全产业生态链。”雷丁汽车集团副总经理王全波告诉记者,根据公司规划,力争到2025年实现汽车销量百万辆、销售收入1000亿元的战略目标。

  

  记者点评:

  新能源汽车产业是优势新兴产业,昌乐乘势而为,抓机遇,加快发展,列为重点支持的“一号工程”。这是该县贯彻新发展理念,对冲过剩产能压缩影响,加快新旧动能转换的重要举措。特别是雷丁新能源乘用车项目的投产,标志该县新能源汽车产业进入发展快车道。随着该项目产能的不断释放,昌乐充分发挥现有产业基础优势,加快推进年产20万辆新能源乘用车项目建设,积极招引配套企业入驻产业园区,打造成整车制造企业引领,关键零部件配套企业聚集的新能源汽车产业生态,为全县工业转型发展、跨越发展提供澎湃力量。

  潍坊日报社全媒体记者:付生/文 许凯/图

  视频:许凯

责任编辑:李倩