A+ A-

《潍坊日报》头版头条:聚焦“做了一点小事”的乡村教师单美华

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-09-08 11:31:15

  

  

  读者正在阅读《潍坊日报》上的相关报道。

  编辑感言:

   美丽的田野孕育华丽的心灵——八年,300多名农村孩子,雀儿一样轮番涌进她的宝德书院,汲取营养,收获希望。

   单美华夫妇俩的公益书院,就这么默默绽放在乡间,一年又一年。

   人们常说,太阳底下再也没有比教师这个职业更高尚的了。是的,选择了教师,就是选择了高尚。那么,以公益之心从教从师,那是不是高尚之上?

   高尚之上,却不是高高在上。单美华,只是一名普通的乡村教师,她扎根在农村,脚踩泥土地,哪怕社会回馈她再多荣誉,她也谦和一笑:“我只是做了一点小事。”

   “人间至宝是有德”。乡村教师,是一种积德积福的职业,他们的工作真的是从“善小”而累积起来的。

   没有轰轰烈烈,没有荣耀辉煌,有的是日复一日地“劳作”:备课、上课、家访、批改作业。单美华怀着炽热的初心,把青春奉献给乡村,把情感寄托给事业,用善的阳光普照,用爱的雨露滋润,全力呵护一棵棵乡间幼芽,笑看桃李遍天下。

   “长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……”单美华说,她还要继续坚守乡村,办好书院。

   在我们身边,总有这样普通的人,总有这样平凡的人,总有让我们在不经意间感动的人。他们做着平凡的“小事”,却值得我们高声喝彩。

   在又一个教师节来临之际,深深道一声:感谢有你,感谢像您一样深耕三尺讲台的师者——美丽中国,感恩有你!

  陆菁菁

责任编辑:李倩