A+ A-

她,是17个孩子的“爱心妈妈”

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-09-14 10:59:41

  在昌邑市,有一位平凡的妈妈姜玉雪,她除了自己的一对龙凤胎孩子外,还有17名孩子,是他们的“爱心妈妈”。8年来,她资助的17名困境孩子中,有的已经考上大学、研究生。“这些都是我应该做的,看到那些孩子的眼神,我就想尽我所能帮助他们,听到他们喊我一声‘姜妈妈’,我真的非常开心。”9月13日,姜玉雪说,她会继续用母亲般的胸怀呵护着“爱心妈妈”这个名字,尽可能地帮助更多需要帮助的孩子。

  姜玉雪和她资助的贫困家庭孩子在一起。(资料图片)

  受父母熏陶,自小就非常善良

  46岁的姜玉雪家住昌邑市蔚蓝海岸小区,她面相和善,谈吐间,让人感到她是一个心直口快,给人带来满满正能量的人。

  姜玉雪自小就受父母的熏陶,学会帮助有困难的人。在她小的时候家里穷,爷爷去世后,父母赡养着奶奶、六爷、五爷、五奶四个老人,虽然父母照顾这么多老人已经很累,但母亲还是不辞辛劳地照顾着邻居家的一位孤寡老人,经常帮着老人洗洗涮涮,买这买那。母亲经常告诉她,人都有遇到困难的时候,要学会帮助别人。在那贫困的岁月里,父母的一举一动都深深地印在姜玉雪的脑海里。

  2013年,姜玉雪成为昌邑市妇联的巾帼志愿者,加入昌邑市义工联合会,经常参加各种志愿服务。

  姜玉雪资助的第一个孩子是昌邑市龙池镇的雨萱(化名)。雨萱幼时丧母、八岁丧父、与爷爷奶奶相依为命,生活十分困难。在雨萱上小学时,姜玉雪就主动与她结成了帮扶对子,每逢节假日都去看望孩子,给她一些经济及精神上的帮助,孩子也很喜欢她,有什么事也愿意跟姜玉雪说,2018年中考时,孩子成绩不理想,没能考上高中,心情非常郁闷。姜玉雪主动跟孩子聊天,得知她喜欢画画,想学习设计,于是她各方打听,终于联系到一所职业学校有平面设计专业,第二天她就拉着雨萱去学校报名填专业,最后录取了。看着孩子脸上露出了笑容,姜玉雪比自己的孩子考上大学还高兴。

  看到孩子笑了,姜玉雪也很感动

  2015年秋天,姜玉雪认识了昌邑市石埠经济发展区的贫困学生小唐。都说幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。小唐2001年出生,父亲因病去世,母亲因精神疾病常年住院,大爷偏瘫不能自理,大娘双目失明,小唐平时跟着舅舅生活。舅舅家的生活也不是很宽裕,曾经有个儿子在14岁那年因白血病去世,家里的积蓄全部花在给儿子治病上,现在还有一双儿女都上小学,小唐姨妈家的孩子也因智力残疾跟随他舅舅生活。

  认识了小唐以后,姜玉雪只要有时间便去看他,给他买一些营养品,捎几件衣服过去,了解一下他的学习情况,和他谈谈心。小唐是个品学兼优的孩子,但家庭的不幸,让小唐变得沉默内向。开始,他见到“姜妈妈”时,总低着头摆弄着双手,问一句答一句,不大说话。但小唐特别懂事,不但学习好,还经常回家照顾他的大爷大娘。姜玉雪经常去看望他们,小唐也渐渐和“姜妈妈”熟悉了,他不再那么拘束,还抽空就给姜玉雪打电话,甚至有时还会跟姜玉雪撒娇,开玩笑了。看到孩子的笑脸,姜玉雪总是忍不住流泪,上天亏欠这个孩子太多,姜玉雪想要给这个孩子更多的爱,让他在以后的日子里能每天都露出笑脸,充满阳光。

  让人欣慰的是,小唐现在已是潍柴大学的一名大学生了,前段时间,他用自己的实习工资,给“姜妈妈”买了一双鞋,捧着小唐送来的新鞋,姜玉雪别提多感动了。“这双鞋是孩子的一份心意,非常合脚,真的很开心。”姜玉雪含着泪激动地说。

  

  姜玉雪资助贫困家庭的孩子(右二为姜玉雪)(资料图片)

  用母亲般的胸怀,去帮助更多人

  在姜玉雪助人为乐、帮扶弱小的路上,这样的事例还有很多很多。近8年来,姜玉雪帮扶过很多贫困家庭和孩子,仅捐款捐物就花费十多万元。其实姜玉雪家庭并不富裕,她在一家保险公司上班,每个月有四千多元的收入。而她的工资大多都花在了这些需要帮扶的孩子们身上了,整个家靠丈夫的收入维持生活,丈夫经营着一家软件开发公司,丈夫也很支持她的做法。

  “我的女儿今年上大学四年级了,儿子今年去当兵,很快就能成为一名光荣的解放军战士。”姜玉雪说,作为一名母亲,能为需要帮助的人做些力所能及的事是她最大的愿望,也是为自己的儿女做一个榜样。许多人都很佩服她,许多孩子也都很感激她。

  多年来,姜玉雪先后被评为“昌邑市好人之星”“潍坊市好人之星””“山东好人”“潍坊市新时代最美女性”等荣誉称号,面对这些褒奖和荣誉时,姜玉雪说,她觉得她做的还不够多、不够好,她会继续用母亲般的胸怀呵护着“爱心妈妈”这个名字,去帮助更多需要帮助的人。

  潍坊日报社全媒体记者:刘晓梅/文

  昌邑市妇联供图

责任编辑:李倩