潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊教育

大学生暑期三下乡开展“七彩假期,骈邑筑梦”活动

来源:潍坊新闻网 2019-08-09 17:20:04 责任编辑:聂毓
A+A- 

    他们充满朝气、向往成长;他们热爱生活,渴望进步。为了更好地开展活动,他们提前了解各方面知识;为了完善活动方案,他们一起研讨到凌晨。活动的每个细节,都有他们集体智慧的结晶;活动的每一点成绩,都有他们付出的汗水和心血。

    他们就是大学生暑期“三下乡”山东交通职业学院“七彩假期,骈邑筑梦”社会实践服务团队的老师和同学们。2019年七月底,他们在临朐县九杰村幼儿园面向留守儿童开展了包括学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导等内容的服务活动,不仅让小朋友们还让自己有了很大的收获。

    亲情陪伴:就像相识已久的朋友

    他们陪孩子一起玩闹(抢凳子、背靠背夹皮球);教孩子为父母写一封表达爱意的信(尽管只是一些略显幼稚的涂鸦);看着孩子们进入午休,他们颤动的睫毛透露出藏不住的倦意,蜷在孩子的身边,一起进入有彼此的梦乡。

    心理辅导:培养孩子的信心

    孩子缺少爸爸妈妈的呵护和关爱,心里无形之中就会产生一些障碍,为了让孩子们在同样的天空、阳光下茁壮成长,他们为孩子们准备了署上自己名字的自信手掌贴在教室的墙上,把梦想写于纸飞机上,让纸飞机承载着孩子们对未来的憧憬,飞向更高更远的蓝天。

    学业辅导:少而好学,如日出之阳

    读书是一种获取知识的快乐活动,是伴随一生的精神感悟。他们对孩子的鼓舞和奖励让孩子们把学习新知识当作快乐,让孩子们爱上学习。

    思想引领:把“德性”教给孩子

    他们和孩子们一起剪纸、折纸、下象棋、拼中国地图、唱少先队队歌、玩转太阳能小汽车,一项项活动,一次次游戏,都有其独特的意义,他们带领孩子在游戏中感受传统文化的魅力;在游戏中培养对祖国的敬畏之情;在游戏中体验中国科技的快速发展。

    素质拓展:悟,是心灵的语言

    一幅幅粘贴画,一本本故事书,一张张刮画,在动手中感悟,那是心灵的语言。他们不放过任何一个对孩子们有利的知识,每每转换为游戏的形式让孩子们遨游其中,在游戏的过程中达到手、眼、脑的协调发展,在游戏的过程中让孩子们的情绪得以宣泄。

    自护教育:安全编织幸福的花环

    为了在孩子们的心中树立一座安全的灯塔,时刻提醒孩子们安全自护的重要性,他们邀请雷霆应急救援中心理事长王显朋为孩子们带来一场有关安全自护的知识讲堂,又以认识安全标识的方法为孩子们巩固安全知识,将它深深地印在孩子们的心中。

    时间过得飞快,转眼14天即逝,在志愿者和孩子道别时,孩子们纷纷上前拥抱,眼眶悬挂着的是热泪,心中存留着的是不舍。“孩子们,希望这次分离,不会给你们的心中带来缺憾,希望在未来,你们的每一次哭泣只是为了糖果,不为其他。”这是“七彩假期,骈邑筑梦”志愿服务团队负责人徐菲菲的感概。也希望可爱的志愿者们,来年会更出色。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条