• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
下个11年再相约——一位透析11年的老朋友在昌邑市人民医院的经历
来源:潍坊新闻网   2019-02-03 16:06:42
分享到:
 复制内容    

    “老魏”是透析室的一位老朋友,他在医院血液透析了已经11年了,通过他血液透析11年以来的种种经历,感受到了社会、医院与科室的发展变化。

    老魏是2007年的时候开始来科室行透析治疗的。他刚来的时候只有3台透析机,10几个肾友,1名医生,2名护士,在1间房间里轮流治疗。那个时候尿毒症透析还没有纳入基本医疗保险,是不报销的,300块钱一次,一次一交。当时为了节省透析费用,他非常严格的控制水分的摄入,不到胸闷憋气厉害了是不舍得透析的。等到了2008年的时候,尿毒症透析开始划入医疗保险范畴内,但是报销比例还是很低的,可是让需要透析的他看到了希望。随着政策的越来越完善,报销比例也由最初的25%增加到了90%,同时医院也给予他很多补助政策,大大减轻了他的经济负担。2009年,透析室搬迁到新的内科病房楼2楼,透析机增加到8台,设有单独的隔离透析室,透析环境显著变化。随着肾友的增多,又增加到27台。2018年6月,透析室进一步扩容装修,宽敞明亮、干净整洁舒适。透析机增加到50多台,医护队伍也跟着不断壮大,管理更加规范,服务水平和质量不断提升。他和肾友们不仅仅只做血液透析,还可以做血液透析滤过、血液灌流、床旁血滤等各种治疗,让他们得到了更好的更加科学、规范的治疗,生活质量得到了更大的改善,生命得到了更长的延续。他说,“这是一开始透析时候的根本不敢想象的,我觉得这么先进的技术、规范的服务与舒适的环境,我还可以继续参与咱们医院与科室未来的第二个、第三个11年……”。(任焕焕)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动