• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
小小传承人 比赛绘年画
来源:潍坊晚报   2018-04-16 08:26:34
分享到:
 复制内容    

    杨家埠风筝年画艺术节昨开幕,注重还节于民、与民齐乐

    4月15日,2018中国(潍坊·寒亭)杨家埠风筝年画艺术节在杨家埠民间艺术大观园开幕。本届艺术节作为第八届中国画节·第十一届中国(潍坊)文展会分会场将持续到4月22日,期间将有开幕式、文展会、颁奖晚会、群众文艺演出、国学经典诵读5大板块,包括23项重点活动。

    不少市民前来参观

    4月15日上午9时许,记者来到杨家埠民间艺术大观园,当天,这里免费开放,吸引了不少市民前来参观。艺术节开幕式结束后,市民聚在舞台前观看“春风十里·鸢飞画乡”大型文艺演出,精彩的节目赢得了市民阵阵掌声。

    走进杨家埠民间艺术大观园,首先看到的是“留住乡情·守艺画乡”小小传承人手绘民俗画大赛现场,小学生们正在手绘年画。一张张年画,经过孩子们手中画笔的涂染,变得活灵活现起来。

    11岁的崔泽宇是潍坊东明学校5年级的学生,她正在认真画着一幅《喜报三元》。崔泽宇有5年的美术功底,目前正在学习国画,这是她第一次接触杨家埠年画。“年画用色大胆鲜艳,和国画有很多不同之处,通过参加这个活动,我学到了不少年画知识。”崔泽宇说。

    外地学生连连惊叹

    在年画画坊,寒亭区非物质文化遗产传承人杨美洁正在展示杨家埠木版年画。她一边刻印《麒麟送子》一边向游客介绍,杨家埠木版年画有4到7种颜色,年画可以进行装裱,也可以收藏,是寒亭区杨家埠的一种民间版画。

    “这是我第一次近距离接触年画,感觉特别漂亮,有机会我也要来潍坊学习制作年画。”来自威海10岁的梁睿桐说,他还特意购买了一些年画,回家后送给好朋友。

    在潍坊风筝工作坊,风筝艺人正在扎制“蝴蝶”“沙燕”等传统风筝。“快来看,这只风筝的眼睛会动。”来自滨州11岁的张奥琪惊奇地说。张奥琪是跟着老师和同学一起来潍坊参观的,各式各样的风筝让他大开眼界,“第一次接触潍坊风筝就给我留下了深刻的印象,回家我要写一篇潍坊风筝的日记,来纪念这有意义的一天”。

    群众参与度高

    2018中国(潍坊·寒亭)杨家埠风筝年画艺术节以“文化惠民,文化育民、文化乐民”为目标,以独具创意的文化活动为载体,全面展示寒亭区优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,将打造群众文化活动品牌,使节会成为文化的平台、旅游的盛会、招商的渠道和百姓的节日,实现民俗文化与文化活动、文化产业的互相交融渗透。

    作为第八届中国画节·第十一届中国(潍坊)文展会分会场,中国(潍坊·寒亭)杨家埠风筝年画艺术节以“文化名市·画乡寒亭”为主题,积极搭建文化展览、展示、交流、合作平台。寒亭广泛发动群众积极参与,凸显大众化、民俗化和参与性、互动性及民俗教化性新亮点,还节于民,与民齐乐。其中,2018寒亭区中小学生“传承——国学经典诵读”活动、“百人扎风筝·千人印年画”民俗文化体验活动、2018“撸起袖子·大步向前”环母亲河健步走等23项活动民众参与度高,让人眼前一亮。

    据悉,本次艺术节全面提升了寒亭区优秀传统文化的美誉度、知名度、影响力,为“文化名市”建设提供强大引擎,为建设现代化北部新城提供坚实的文化支撑。

    本报记者 刘燕


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动