• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
“赤道哥”守护你回家的路
来源:潍坊新闻网   2019-01-31 20:36:21
分享到:
 复制内容    

    “今天走路的步数在微信朋友圈里又是第一啊。”赵兴亮看着手机软件上显示的26000步的步数开心的说。赵兴亮是国网山东省电力公司潍坊供电公司输电运检一班班长,1987年参加工作的他,已累计巡视线路45000公里,比赤道周长40000公里还要长,人送外号“赤道哥”。

    2019年1月15日,山东潍坊迎来了2019年的第一场降雪,气温骤降且伴有大风,望着窗外漫天飞舞的雪花,赵兴亮在办公室坐不住了。“小吴抓紧把车开过来,小马准备一下把装备准备好,我们马上去巡视为济青高铁供电的线路。”赵兴亮急匆匆的说道。

    2018年12月26日,济青高铁顺利通车,而早在7月份,潍坊境内为济青高铁供电的河滩、胡营、咸家三座牵引站就已经在全省率先送电,其中,为河滩牵引站供电的220千伏潍河线和220千伏昌河线线路长度加起来有26公里,线路通道内遍布蔬菜大棚,恶劣天气线路搭挂棚膜,很容易造成跳闸,现在正值春运,列车车次多,保障高铁供电,让所有在外的人都能平安回家过年成了他心里最重要的事。

    巡视过程中,笔者注意到,赵兴亮随身携带着两个“法宝”,一个望远镜和一台测温仪。说起这两个东西,可大有作用,赵兴亮解释道:“望远镜能够清楚的发现线路上的潜在隐患,而测温仪就像我们的体温计一样,及时给线路测‘体温’,看看它有没有‘发烧’。”

    经过两个小时的巡视,笔者已经累得气喘吁吁,真实体验之后发现赵兴亮的工作并不轻松,巡视过程中没有平整的路可以走,大部分时间是在田地和密林里穿梭,而赵兴亮却在巡线的这条路上走了30多年。

    铁汉也有柔情的一面,在回去的路上,赵兴亮跟笔者聊起了自己的生活,他的老家在山东济宁,家里还有一位90多岁的老母亲,这么多年来,每到春节,作为班长的他总是让同事们回家过年,年三十、初一、初二这几天都是他在单位上值守,“今年又不能回家过年了,我提前给老母亲打了个电话,跟她说初三回去,她说我回来的时候亲自给我包饺子。”赵兴亮幸福的说道。像赵兴亮这样春节坚守岗位的巡线人员在该公司还有200余人,他们用自己奉献换来春节期间的万家灯火。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动