• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
节后返程 客车从容火车忙
春节假期结束,城区各车站迎来返程客流高峰
来源:潍坊晚报   2019-02-11 10:15:04
分享到:
 复制内容    

    春节假期几日团聚后,各路返乡探亲者陆续踏上了远行的路途。2月10日,记者从城区各车站了解到,自2月9日起,各车站迎来返程客流高峰,去往北上广等一线城市的车票一票难求,2月10日是春节假期最后一天,返程客流格外集中,各车站通过加开售票窗口、增开加班车等方式,让旅客顺利踏上返程。

    铁路客运 迎来节后首个客流高峰

    2月10日上午,记者来到潍坊火车站看到,送站的车辆一直排到了城区健康西街与和平路交叉口附近,火车站自助售票大厅比往日热闹了许多,前来取票、购票的旅客络绎不绝。行色匆匆的旅客提着大包小包,在进站口处排起了长队。在进站闸机前,每个通道口均有工作人员协助旅客进行人脸识别后进站,上下两层候车大厅座无虚席。

    从售票情况来看,当天自潍坊火车站返程的旅客超过4万人次,这是春节后车站迎来的首个客流高峰,也是自今年春运开始以来,潍坊火车站迎来的最大客流高峰。“从农历正月初三开始,客流开始上涨,初五就达到了3万人次,今天发送旅客超过4万人次。”潍坊站客运副主任仉继斌对记者说,当天客流流向集中在北京、上海、广州、西安及省内的济南、青岛等地。

    针对客流高峰,火车站提前制订了预案,售票窗口全部开放,同时根据实时客流情况,及时增开进站通道,并为老人、孩子等重点旅客开通了“绿色通道”。当天,雷霆救援队来到火车站帮忙维持秩序,武警官兵也在进站口执勤,并在站内外巡逻,维持秩序、震慑犯罪。不仅如此,春运期间,火车站还与阳光融和医院合作,在车站服务台设置了应急医疗救助点,120急救车就近停放,以应对旅客突发疾病的情况。

    2月10日,高铁潍坊北站也迎来了返程客流高峰。据了解,当天车站去往北上津等一线城市的车票全部售空,而去往省内济南、青岛方向车票相对宽裕。

    公路客运 京沪方向均安排加班车

    2月10日,春节假期进入最后一天,潍坊公路客运总站、潍坊汽车总站也迎来了节后返程小高峰,北京、上海、南京等长途线路客流增长明显,均需安排加班车疏散旅客,其他线路相对平稳。

    当天上午,潍坊公路客运总站内十分热闹,从车站入口到检票口都有工作人员和志愿者指引,从购票到上车非常顺畅。记者注意到,多数线路客流与往日相差不大,北京、上海等方向检票口前有不少旅客在排队。该车站副站长张鹏告诉记者,当天车站上海方向加班3班,北京方向加班2班,另外省内东营、滨州等方向客流比较集中,其他线路相对平稳,上座率在70%左右。未来几天艺考开始后,预计元宵节前后还会有一股艺考生与返校学生客流叠加的客流高峰。为方便考生往返于各考点,车站推出了包车服务,20人以上包车可享受车票打折优惠,旅客可拨打8563433或5350020咨询。

    与客运总站情况相仿,2月10日,潍坊汽车总站北京、上海、南京方向均安排了2至3部加班车,其他方向客流比较平稳,11日这股客流仍将持续。超过30人的艺考生可以拨打车站电话95105123预订,同样可以享受车票优惠。

    文/图 本报记者 周晓晴

    链接 近三天低温为主 寒意伴归途

    从2月11日开始,春节长假就结束了,未来几天天气如何?

    记者从市气象台获悉,11日,我市天气多云,南风3~4级,最低气温-6℃,最高气温6℃。森林火险3级,中度危险。12日,我市天气多云转阴,南风转北风3~4级,最低气温-4℃,最高气温6℃。13日,我市天气多云,北风3~4级,最低气温-4℃,最高气温2℃。11日是长假后首个工作日,预计我市云量仍然较多,12日气温依然比较低。从13日开始,受新一轮冷空气影响,气温将再次下降。

    虽然已过立春,从节气上看进入春天了,然而,未来三天我市以低温为主,从外地返回潍坊的市民和打工者要注意天气变化。 本报记者 邓永杰

    ◎相关新闻

    高速迎返程高峰 刮蹭追尾事故多

    本报讯 2月10日,是春节期间高速公路免费的最后一天,从当天上午开始,青银高速潍坊段的车流量明显增大,中午12时达到车流量高峰。今年的车流量与往年相比基本持平,相当于周末车流量的三四倍。

    记者从山东高速潍坊运管中心获悉,山东省高速公路昨迎来返程高峰,青银高速等多条高速出现压车现象。其中,青银高速高密、潍坊东、潍坊、潍坊西站、昌乐、峡山站、寿光、青州东、青州西入口都曾临时关闭。截至2月10日10时41分,长深高速青州北、青州、青州南、临朐、临朐南双向入口也临时封闭。

    据了解,青银高速潍坊段春节期间发生的交通事故以刮蹭、追尾事故为主,近两日春节返程高峰期每天发生七八起事故,都及时得到了处置。

    2月10日上午10时,山东高速潍坊路政大队的路政人员巡逻到青银高速潍坊段青岛方向161公里+200米处时,发现一起四车追尾事故。“四辆车占据着一条车道,其他车辆只能从超车道和应急车道通过。”路政人员说,为防止发生二次事故,他们立即用反光隔离锥对现场进行保护。

    “四辆车均有不同程度受损,所幸没有人受伤。”路政人员说,经了解,前方三辆车在行驶途中相继停车,第四辆车的驾驶员发现前方有情况,刹车不及引发连环追尾。“初步判断发生追尾的原因可能是跟车近、车速快。”路政人员说。    (记者 宋树云)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动