• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
第36届潍坊国际风筝会“手工艺与民间艺术之都”潍坊国际峰会即将举行
来源:潍坊新闻网   2019-04-12 17:50:39
分享到:
 复制内容    

    本次峰会的亮点工作之一:

    文化创意产业与城市可持续发展商峰论坛。时间是4月19 8 10-10地点、嘴每大酒店国际俱乐都一楼黄山厅。本次论坛主题是艺术改费城市的必要性和可行性实践。论坛中邀请了来自韩国、墨西哥等11个国家的国外创意城市代表和苏州、青岛景德慎等7个国内创意城市代表以及国内顶实的手工艺和民间艺术方面的专家和学者。

    潘鲁生,艺术学博士,教授、博士生导师。全国政协委员、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长:

    吕品田,中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长:方李莉,清华大学美术学院史论系博士,北京大学社会学人类学研究所博士后,中国艺术研究院艺术人类学研究所所长;

    马佩,中国工艺美术学会常务副会长。

    活跃于手工艺和民间艺术领域的专家和学者,将与世界创意城市代表一起,围绕文化创意产业与城市可持续性发展的可行性实践,进行一场具有社会意义和实践价值的头脑风暴,并将产生服务于经济社会发展的最前沿的论点和具有实践和指导意义的理论。论坛将探讨促进世界各创意城市之间在创意产业发展、弱势群体就业、建立创意产品国际销售渠道等方面的交流合作的方式方法,以达到在全球化环境下倡导和维护文化多样性的发展目标。论坛同时向世界分享创意城市在手工艺领域的成功经验、创意理念和创新实践,为实现联合国2030 年议程中的可持续发展目标做出具体贡献。会上将签署《潍坊宣言》,通过积极落实联合国教科文组织创意城市网络宗旨,将创意和文化产业作为城市发展战略的核心,使城市具有包容性、安全性、复原力和可持续性;持续办好手工艺与民间艺术之都潍坊国际峰会,力邀更多的世界创意城市参加,促进城市同交流与合作以及建立专门的组织协调机构和长效性的工作机制等促进创意城市发展的多个方面的倡议。

    本次峰会的亮点工作之二:作为第十二届潍坊文展会特色展览板块之一的世界创意城市文创成果主题展,将于2019年4月19日至23日,在鲁台国际会展中心与广大观众见面。该项展览是第36届潍坊国际风筝会“手工艺与民间艺术之都”潍坊国际峰会的一项专题活动,旨在通过活态展演和立体空间展示,交流分享世界多样性文化的创意故事,展现手工艺与民间艺术的科学文化价值,携手城市间文化融合,推进潍坊创意城市建设,提高我市国际影响力与文化美誉度。

    此次主题展占地518平方米,共有联合国教科文组织创意城市网络18个创意城市参展,主要通过城市宣传片播放、版面展示和代表性展品陈列等形式,展示创意城市文化特色,推介国际文创成果, 活态呈现手工艺与民间艺术的文化魅力与创意空间。展览设有国际创意长廊和活态文化空间两大板块和火与土的艺术、针与线的舞蹈、手与风的对话、丝与机的韵律、无声的艺术世界等五个文化空间,将立体呈现文化与城市、历史与现代、传统与时尚的跨界文化融合,用国际词汇和多元元素诠释世界文化新潮流,为文展会注入文化新风尚、新看点,为我市文化建设带来新视野,做出新贡献。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动