• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊这家企业纳入安全生产失信联合惩戒黑名单
来源:潍坊新闻网   2019-04-15 16:43:09
分享到:
 复制内容    

 

潍坊新闻网415日讯(记者 孙瑞荣)414日,记者了解到,为强化安全生产管理,根据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》和《关于建立安全生产领域红黑名单制度开展联合激励和惩戒的实施细则》规定,经审核,山东日科化学股份有限公司等6家生产经营单位及其有关人员被省里纳入安全生产失信联合惩戒黑名单

记者了解到,此次被纳入黑名单的山东日科化学股份有限公司位于潍坊昌乐,被纳入黑名单的理由是:存在严重违法违规行为,发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的典型较大生产安全责任事故。

企业具体失信行为包括;20171219日,该公司发生一起火灾事故,造成7人死亡、4人受伤。该公司燃气热风炉工艺未经安全可靠性论证,未经正规设计,未经验收,违规投入使用。联锁报警系统的设计、安装和维护达不到标准规范要求,煤改气项目没有严格履行申请、安全论证审批、实施和验收等变更管理程序,没有全面评估分析煤改气变更过程中产生的安全风险,处于失控状态。有关管理及操作人员法制观念淡薄,违章指挥、违章作业,为规避环保检查,严重违反工艺规程,强令职工冒险开启未经调试验收的燃气热风炉。

据悉,国家安全监管总局印发的《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法通知》明确对10类安全生产失信行为进行联合惩戒。这10类行为是:发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;发现重大生产安全事故隐患,或职业病危害严重超标,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;被责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;矿山生产经营单位存在超层越界开采、以探代采行为的;发生事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;安全生产和职业健康技术服务机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的。《通知》要求,各级安全监管监察部门要会同有关部门对纳入惩戒对象和黑名单管理的生产经营单位及其有关人员,按照有关规定,依法依规严格落实各项惩戒措施,联合惩戒和黑名单管理的期限为1年,自公布之日起计算,管理期满,被惩戒对象须在期满前30日之内向所在地县级(含县级)以上安全监管监察部门提出移出申请,经国家安全监管总局审定通过后,通报相关部门和单位,向社会公布。《通知》还指出,对弄虚作假、隐瞒不报或迟报的,要严肃问责。

 

 

 



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动