潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

台风过后 潍坊疾控提醒市民做好防控传染病措施

来源:潍坊新闻网 2019-08-13 09:22:38 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网8月13日讯(记者 孙瑞荣)受今年第9号台风“利奇马”影响,潍坊市普降大雨。大雨过后,城市乡村积水严重,环境受到污染,容易孳生蚊虫。蚊虫不仅咬人满身包,还会传播多种传染病,潍坊疾控提示,台风过后,小心乙脑入侵。

    据了解,乙脑也称流行性乙型脑炎,是由乙型脑炎病毒引起的传染病。夏秋季节多发,病例主要集中在7、8、9月。猪是主要的传染源,三带喙库蚊是主要的传播媒介。当蚊子叮咬感染了乙脑病毒的猪等动物后,再去叮咬人,就有可能将病毒传递给人。

    乙脑初始症状和感冒很像,发病后表现为高烧、剧烈头痛、惊厥、强直性痉挛和脑膜刺激征。有些患者还会出现烦躁不安、意识障碍、昏迷等表现,严重的还会造成死亡或者留下严重的神经系统后遗症。具有发病急、进程快、病情凶险、病死率高的特点。人群对乙脑普遍易感,绝大多数是无症状的隐性感染,有症状的乙脑病例主要发生在10岁以下的儿童,2~6岁发病率最高。近年来,因为少年儿童普遍接种了乙脑疫苗,儿童发病率显著下降,成人和老人发病相对增加。

    潍坊疾控提醒,预防乙脑最重要、最有效、最经济的方式是接种乙脑疫苗。按照国家免疫程序,家长应该在孩子8月龄、2周岁时,带孩子到就近的预防接种门诊各接种一剂次乙脑减毒活疫苗。采取有效的防蚊、灭蚊措施也是预防乙脑的重要手段。雨季到来时,户内平时要及时开展翻盆倒罐、清除积水,消除蚊虫孳生地,并适当喷洒灭蚊药物,尽量避免到蚊虫较多的地方活动和露宿,还可以通过使用驱蚊剂、蚊帐、纱窗等措施防止叮咬。

    此外,疾控部门提示广大市民,台风过后正确使用消毒剂杀虫剂,适合家庭使用的消毒剂常用的是84消毒液和各种消毒片。这些消毒剂的成分主要是二氯异氰尿酸钠和三氯异氰尿酸钠,是针对各种传染病病原体的人工合成化学制剂,其分解产物可能会对人和环境不利。

    消毒剂对人畜有刺激,一定要严格按照说明配比浓度使用,不可超浓度使用,多用有害无益。一旦误用立刻清水冲洗,必要时就医。

    优氯净等各种消毒粉含量高,刺激性强,不适于街道、水体等大面积常规喷洒,必须在专业人员指导下按照严格的浓度配比使用。

    过水的物品消毒要首选开水蒸煮、阳光暴晒、开窗通风等自然方法,自然方法无效时再使用消毒剂。对过水的衣物,首先洗干净,然后阳光暴晒1小时,就可以杀灭致病菌。对过水的锅碗瓢盆等餐饮具,首先洗干净,然后用水煮沸10分钟就可以,或者蒸5分钟就可以。对过水的墙面和家具,清理干净后消毒一次即可,没有必要重复消毒。对房屋内空气消毒,开窗通风即可,无需消毒剂消毒。消毒剂主要用于病死禽畜尸体、大面积有死亡禽畜的养殖场所和集中堆放的垃圾。

    各种含有机磷药物的杀虫剂,比如环卫乐,也要谨慎使用。虽然毒性很低,但对人畜也有一定的毒性。不要用于室内,主要用于对蚊虫栖息的植物、草丛喷洒和蝇类孳生的厕所、粪便、垃圾等场所喷洒杀虫。也不建议用于水体,以免造成鱼类死亡。

    杀灭蚊幼虫首选双硫磷颗粒,对鱼类毒性低。倍硫磷颗粒对鱼类和蜜蜂毒性大,不宜在有鱼类的水体使用和清洗包装容器。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条