• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
小山村里唱大戏
来源:潍坊日报   2019-02-11 10:47:08
分享到:
 复制内容    

    □记者 石莹

    “工作组来到咱家,入社务工挣钱花,能顾老人能顾家,还不耽误种庄稼,精准扶贫人人夸……”2月5日,农历正月初一,刚刚从安丘市绪泉村大戏台上走下来的夏兴江动作灵活,一点也不像72岁的老人,黝黑的脸庞上满是笑容。“我从年轻就喜欢唱戏,以前总是在唱别人的故事,现在唱我们村的事”。和夏兴江一样,全村601户,户户都有带着女儿、儿子和儿媳,或是两口子齐上阵的。

    排在夏兴江之后的是快板《逛绪泉》,候场的村民们正你一言我一语地点评台上的表演,眉眼间是遮不住的笑容。台下观众有五百多人,最佳观看点早在表演开始前一个钟头就坐满了人。步履蹒跚的老人、穿着新衣裳的小娃娃、专程从安丘城区赶回家来看演出的本村村民,人人脸上都写着兴奋和期待。“以往大年初一都是早上拜完年后就各自在家没事干,从来没像现在全村男女老少聚得这么齐这么热闹。”在安丘一中工作的村民王爱国挤在人堆中自豪地说。村中变化村民看在眼里,让村子变富变美的强烈愿望,也正在外化为村民的自觉行动。

    乡村振兴,不仅要塑形,更要铸魂。脱贫攻坚战说到底就是一场“人”的战役,必须要激发村民的内生动力,带动起大家的热情,大伙儿一起干、一块闯,才能实现农业转型,打造一支村民为主体、自我造血的“带不走的工作队”,实现长效脱贫。市财政局驻绪泉村第一书记姬国强介绍:“驻村之后我们将村中原来的垃圾场平整改造为文化广场,对村中明朝修建的‘绪泉’予以保护,修整村里原先破败的老房屋为村史馆,组织村民对文艺节目的编创传唱,村史的挖掘整理,这个过程其实就是乡土文化传承的过程、文明乡风塑造的过程,也是激发文化自信的过程,潜移默化中影响着大家的意识和行为,引导提升农民的精神风貌,为乡村振兴奠定文化思想基础。”



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动