• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>安丘 文明办网 文明上网
安丘市郚山镇卫生院新制定信访维稳“党政同责、一岗双责”实施方案
来源:   2018-03-14 08:38:09
分享到:
 复制内容    

第一   

第一条  为进一步落实医院领导班子及其内设机构、领导干部的信访维稳工作责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的信访维稳责任体系,有效防范各类信访维稳事件,根据《中华人民共和国信访维稳法》、《中共中央办公厅国务院办公厅〈关于实行党政领导干部问责的暂行方案〉的通知》、《监察机关参加信访维稳事件调查处理的方案》等法律法规和有关方案要求,制定我院实施方案方案。

第二条  本方案所称“党政同责”,是指领导班子对信访维稳工作都负有领导责任,党政领导干部按照职责分工分别承担相应的信访维稳工作职责。

本方案所称“一岗双责”,是指领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管维稳、管业务必须管维稳、管生产经营必须管维稳”的原则,履行信访维稳工作职责。

第二  领导班子及内设机构工作职责

第三条  医院党支部信访维稳工作主要职责是:

(一)认真学习贯彻党中央、国务院关于加强信访维稳工作的重大决策部署和中央领导同志有关重要指示精神,按照上级党委、政府及行业监管部门有关信访维稳工作的要求,结合本行业实际提出具体的贯彻落实意见和措施。

(二)将信访维稳工作纳入党支部重要议事日程,定期听取信访维稳工作汇报,研究部署医院信访维稳工作重大事项。

(三)加强信访维稳监管机构和干部队伍建设,理顺信访维稳工作职责,配备与信访维稳监管任务相适应的人员力量,保证信访维稳工作需要。

(四)把信访维稳纳入领导班子和领导干部考核范围,考核结果作为干部选拔任用、晋职晋级、奖励惩戒的参考。

(五)将信访维稳宣传教育工作纳入党的思想宣传工作之中,加强信访维稳宣传教育和舆论引导工作,着力营造全社会关爱生命、关注维稳的良好氛围。

(六)制定和完善我院信访维稳事件应急救援预案,按方案牵头组织或者督促指导定期开展预案演练。

第四条  医院信访维稳领导小组在医院党支部领导班子的直接领导下开展信访维稳相关工作,具体负责组织协调、动员部署、监督检查、督促落实等工作。医院信访维稳领导小组下设办公室,办公室设在信访维稳科,具体负责医院的日常工作。

第五条  信访维稳科要认真履行综合监管责任,切实加强对本单位信访维稳工作综合监督管理和指导协调,加强对医院各科室信访维稳工作的监督检查。

第三  医院班子成员工作职责

第六条  医院主要负责人应当履行下列信访维稳责任:

(一)是本单位信访维稳工作第一责任人,对本单位的信访维稳工作负全面领导责任。

(二)积极推进维稳发展战略,把信访维稳工作纳入重要议事日程,坚持与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时考核验收。亲自主持或委托信访维稳分管负责人每季度至少召开一次专题会议,分析信访维稳形势,研究解决信访维稳工作中的重点难点问题。

(三)贯彻执行信访维稳法律、法规、规章及有关方针、政策和上级工作部署,对涉及信访维稳的事项严格进行维稳审批审核,组织落实信访维稳目标责任制和行政责任追究制。

(四)加强信访维稳监管机构和队伍建设,理顺信访维稳工作职责,落实信访维稳所需经费,保证信访维稳工作需要。督促、指导、支持各科室和各级干部职工依法履行信访维稳工作职责。

(五)组织和领导事件问题排查整治工作,对上级督办或检查发现的重大问题,督促制定整治措施并加以落实,确保问题整改到位。

(六)本单位内发生信访维稳事件时,及时赶赴事件现场,组织开展救援,并按方案组织或协助调查处理,做好善后工作。

第七条  医院班子其他成员应当履行下列信访维稳责任:

(一)对分管领域内的信访维稳工作负直接领导责任,按照“一岗双责”要求,协助主要负责人做好职责范围内信访维稳工作,支持信访维稳分管负责人抓好相关工作。

(二)在分管领域内认真落实信访维稳法律法规、方针政策和上级工作部署,组织制定并督促落实分管领域内信访维稳工作计划、措施,以及涉及信访维稳工作的制度、职责、标准、规范和有关规范性文件。

第十条  医院各科室负责人应当履行下列信访维稳责任:

(一)对本科室业务领域内的信访维稳工作负主管责任,按照“一岗双责”要求,协助信访维稳分管负责人、业务分管负责人做好职责范围内信访维稳工作。

(二)在业务领域内认真落实信访维稳法律法规、方针政策和上级工作部署,协助业务分管负责人组织制定并督促落实业务领域内信访维稳工作计划、措施,以及涉及信访维稳工作的制度、职责、标准、规范和有关规范性文件。

(三)把信访维稳工作纳入重要议事日程,制定有利于信访维稳的政策、措施,并定期分析所监管领域和单位的信访维稳形势,研究解决信访维稳工作中的有关问题,做到信访维稳工作与业务工作同时安排、同时部署、同时总结、同时考核和奖惩。

(四)组织落实职责范围内的专项整治活动和维稳问题排查督查制度、事件问题治理督办制度,每周至少安排1天时间,带队检查信访维稳工作。在重大节日、重要时段,按要求集中开展好信访维稳保障行动。对检查发现的问题和问题,跟踪督促限期治理并销号。

(五)组织、督促、指导本科室落实信访维稳主体责任,认真抓好信访维稳问题排查治理、专项整治、宣传教育培训等工作。

(六)组织制定和完善本科室信访维稳事件应急预案,并牵头组织或督促定期开展预案演练;本科室发生信访维稳事件时,及时赶赴现场协调处理和善后工作。

(七)按照网格化实名制管理的要求,逐一落实科室人员实名制监管责任,并指定一名人员作为本科室信访维稳监督管理专员,定期向信访维稳科报送工作计划、工作总结、情况统计等相关信息。

(八)配合和支持医院信访维稳领导小组及其办公室依法开展信访维稳监督管理工作,承担医院信访维稳领导小组及其办公室安排的其他工作。

关键时期,关键时刻,望我院职工干部戮力同心认真做好日常信访维稳工作!(刘亚军)

 

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动