• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
开展岗位练兵 激励干部担当作为
来源:人民网-山东频道   2019-03-14 17:04:54
分享到:
 复制内容    

    习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神给新时期广大机关干部的工作提出了新的要求。开展岗位练兵活动是潍坊市学习贯彻习近平系列讲话精神的重要形式之一,是积极响应山东省“担当作为、狠抓落实”会议号召的重要组成部分,也是提升机关干部综合素质的一项重要手段。其主要目的是通过广泛组织开展“学业务、强技能、勇作为、敢担当”为主要内容的练兵竞赛,激励和动员广大机关干部职工脚踏实地、创新有为,立足本职岗位,强化业务担当,在干中学、在学中干,把狠抓落实干到实处,把担当作为放在心头,为服务于新旧动能转换和建设新时期的现代化强市提供坚实的人力资源保障。

    2018年6月,习近平总书记视察山东时提出,广大干部群众要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,勇做新时代的泰山“挑山工”。因此,岗位练兵决不能搞“花架子”,新形势下岗位练兵要做好以下几个方面的工作:

     强化理论引导

    理论是行动的先导,是战胜一切困难的法宝。新形势下的岗位练兵要有正确的理论作引导。因此,要强化四个观念:一是党建引领观念。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持以为人民服务的使命感为牵引,一切依靠人民,一切为了人民,提高党性觉悟。二是科学练兵观念。要坚持科学指导、科学组织、科学实施,积极创新练兵的方式方法,不断开发新手段、新形式,以求提高练兵的广度和深度。三是树立典型观念。要注重典型在整体中的模范影响和带头作用,鼓舞干部职工敢于超越自我,积极争先创优。四是紧贴岗位观念。岗位练兵是立足于本职岗位的实践活动,深化岗位练兵必须树立"紧贴岗位"的观念,要本着干什么、学什么,练什么、赛什么的原则,使广大干部职工适应岗位、胜任本职,万不能本末倒置。

     把握新特点、新要求

    四季交迭当令景,惜花切莫错光阴。新形势下的岗位练兵活动要准确把握其新特点、新要求,研究探索新形势下岗位练兵的新方法、新对策。一是要注重岗位练兵的全面性。开展岗位练兵,不能仅局限于单部门、单科室,应包括全系统、全领域、全员化,涉及各层次、各部门,要统一计划、统一组织、统一落实,避免搞"以点带面"的"一头热"练兵。二是要重视岗位练兵的规范性。必须坚持有法可依、有规可循、有纲可查的原则,严格规范练兵内容,合理量化指标和实施考核,坚决杜绝“走过场”,确保岗位练兵规范开展。三是要坚持岗位练兵的常态化。应处理好抓试点、出经验与普及成果、全面落实的关系,抓活动、促发展与持之以恒的关系,抓典型、树旗帜与防止急功近利、弄虚作假的关系,防止和克服阶段性的轰轰烈烈、"门面工程",使岗位练兵活动开展的深入持久,扎实有效。四是要保持岗位练兵的公开化。“言教非门到户至而日见而语之也”。要用心与中央、省、市等各级主流媒体建立良性互动的新闻通联机制,大张旗鼓地不断向人民群众和社会各界展示岗位练兵的重要成果,展现广大机关干部认真学习、不断提升自我的精神风貌,在全社会唱响一曲“厉兵秣马,勇于作为”的战斗凯歌,树立机关干部的良好形象。

     完善制度建设

    深入开展岗位练兵,需要在完善政策制度、建立长效机制上下功夫、求突破。一是组织领导机制。要进一步完善市直机关工委统管、单位主抓、系统合力的制度措施,切实协调好三者之间的关系,确保中心不动摇,努力克服摆位不正、力度不大、落实不好等问题。二是实训机制。要突出“真”的思想,切实加大练兵力度,做到严标准、严考评,真正做到练难、练严、练实。三是奖惩机制。要广泛开展比武竞赛,以比促训、以考促练,把比赛实绩与单位评先和干部职工的切身利益挂钩,真正形成"人人参与,个个争先"的良好氛围。(刘肖宁)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动